Стандарт FCI породы АВСТРАЛИЙСКИЙ КЕЛПИ № 293.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: | Австралия |
ПУБЛИКАЦИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: | 08.10.2012 г. |
ПРЕНАЗНАЧЕНИЕ: | Овчарка |
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: | Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением швейцарских пастушьих собак) Секция 1. Овчарки |
С рабочими испытаниями |
ОБЩИЙ ВИД: подвижная, активная собака, сочетает в себе сильное, мускулистое строение и очень гибкие конечности, неутомима в работе. Без малейшего намека на «простоватость».
ПОВЕДЕНИЕ: внимательная, живая, активная, очень интеллигентная; с мягким сговорчивым характером, практически неиссякаемой энергией, верная и преданная.
Обладает врожденным инстинктом и способностью сторожить стада овец как в поле, так и в загонах. Любой недостаток физического строения, поведения или темперамента, не характерные для рабочей собаки, считаются отклонениями от стандарта породы.
ГОЛОВА: голова пропорциональна размерам тела. Форма и контуры головы напоминают лису, глаза миндалевидные.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: слегка округлый, между ушами широкий. Переход ото лба к морде: выраженный.
ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ:
Мочка носа: цвет мочки носа гармонирует с окрасом шерсти.
Морда: четко «выточенная», чуть короче длины черепа.
Губы: плотные и сухие, не обвисшие.
Зубы: крепкие, равномерно посаженные, с ножницеобразным прикусом, т.е. верхние резцы перекрывают нижние.
Скулы: не грубые, не выступающие, по направлению к морде – округлые.
Глаза: миндалевидные, среднего размера, с четко очерченными углами, выражают ум и усердие. Цвет — карий, гармонирующий с окрасом шерсти. У собак с голубым окрасом глаза могут иметь более светлый оттенок.
Уши: стоячие с острыми концами, среднего размера; кожа тонкая, у основания – более плотная и прочная, уши широко расставлены и наклонены вперед, со слегка изогнутыми наружными краями. Внутренняя часть уха покрыта довольно густой шерстью.
ШЕЯ: умеренной длины, крепкая, слегка изогнутая, с небольшим загривком, постепенно переходящая в плечи, без подвеса, с «воротником».

КОРПУС: длина корпуса собаки от переднего выступа грудины до седалищного бугра по прямой линии превышает высоту в холке в отношении 10 к 9.
Линия верха: четкая, ровная.
Поясница: сильная, мускулистая.
Круп: достаточно длинный и наклонный.
Грудь: развита больше в глубину, чем в ширину.
Ребра: заметно округлые.
Бок: достаточно глубокий.
ХВОСТ: в состоянии покоя, слегка изгибаясь, свисает вниз. При движении или в возбужденном состоянии может приподниматься, при этом не должен заходить за вертикальную линию, проведенную от его основания. Заканчивается «кисточкой». Посажен в соответствии с наклоном крупа, достает до скакательных суставов.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: мускулистые, с сильным, но сухим костяком. При взгляде впереди – прямые и параллельные.
Лопатки: четко очерчены, мускулистые, с заметным наклоном. Верхние края лопаток близко сходятся на холке.
Плечи: угол плече-лопаточного сочленения прямой.
Локти: не вывернуты ни внутрь, ни наружу.
Пясти: при взгляде сбоку имеют небольшой наклон, который обеспечивает гибкость движений и способность к быстрому развороту.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: широкие, сильные, хорошо выражен угол колена. При взгляде сзади – прямые и параллельные, поставлены не слишком близко и не слишком далеко друг от друга.
Колени: углы коленных суставов хорошо выражены.
Скакательный сустав: расположен низко.
Лапы: округлые, сильные, с глубокими подушечками, сводчатыми, собранными в «комок» пальцами и крепкими, короткими когтями.
ДВИЖЕНИЯ: для того, чтобы иметь почти неограниченную выносливость, столь нужную сторожевой овчарке для работы в полевых условиях, Келпи должен обладать как крепким строением, так и неутомимостью в движении. Любая тенденция к «коровьему» и «козьему» поставам, разболтанным плечам, ограниченным, связанным или заплетающимся движениям, считается серьезным дефектом. Движения должны быть свободными и неутомимыми; собака должна обладать хорошей мобильностью поворота на большой скорости. При беге рысью в случае увеличении скорости движения лапы сближаются друг с другом; в покое, в стойке — лапы располагаются по периметру прямоугольника.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: двойной, с коротким густым подшерстком. Остевой волос плотный, прямой, жесткий, плотно прилегающий, непромокаемый. Под корпусом и на задней части бедер шерсть длиннее и образует короткие очесы. На голове (включая внутреннюю часть уха) и по направлению к передней части конечностей и лап – шерсть короткая. Вдоль шеи шерсть более длинная и образует воротник. Кончик хвоста украшен «кисточкой». Слишком длинная или слишком короткая шерсть считается дефектом. Средняя длина шерстного покрова корпуса составляет 2–3 см (приблизительно 3/4 — 1/4 дюйма).
ОКРАС: черный, палево-черный, рыжий, палево-рыжий, палевый, шоколадный, дымчато-голубой.
РОСТ: высота в холке у кобелей: 46-51 см (приблизительно 18-20 дюймов); у сук: 43-48 см (приблизительно 17-19 дюймов).
НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.
N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.